Сметанный крем для Медовика:
- сметана – 500 мл;
- сахар-песок – 1 стакан.
Рецепт торта Медовик в домашних условиях
- Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, а на неё помещаем миску (подобрать нужно по размеру, чтобы она лежала на кастрюльке, как крышка). В результате получается водяная баня. Тесто для Медовика будем готовить на пару — на водяной бане.
- В миску выкладываем масло и растапливаем его (вода в кастрюле должна кипеть на среднем огне).
- Затем высыпаем сахар и добавляем мёд, помешиваем, пока сахар не растворится (до кипения доводить смесь в миске не нужно).
- Добавляем соду (предварительно гашёную в 1 ст.л уксуса), постоянно перемешиваем медово-масляную смесь, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз.
- После этого сразу снимаем миску и немного остужаем смесь.
- Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и высыпаем муку, замешиваем медовое тесто.
- Тесто для Медовика на водяной бане должно получиться тягучим. Делим его на равные части (количество коржей зависит от того, какого диаметра будет ваш торт).
- Из каждой части раскатываем тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Можно раскатывать тесто прямо на бумаге для выпекания. Кладём на тесто перевернутую тарелку или крышку от кастрюли и вырезаем круг.
- Вырезанное тесто переносим (если на бумаге, то вместе с ней) на предварительно посыпанный мукой противень.
- Выпекаем каждый корж по отдельности до коричневого цвета в духовке при 180-200 о С.
- Откладываем несколько обрезков от торта и выпекаем их рядышком с коржами или отдельно.
- Выпеченные коржи оставляем на столе до остывания.
- Пока коржи охлаждаются, приготовим крем для медовика. Для этого взбиваем сметану с сахаром в блендере или миксером.
- Чернослив предварительно замачиваем в горячей кипячёной воде. Промываем и режем на мелкие кусочки.
- Корж укладываем на плоское блюдо, промазываем кремом, сверху покрываем слоем чернослива.
- Затем снова кладём корж и на него крем (чернослив класть не нужно). Таким образом укладываем все коржи, чтобы слой чернослива получился через один.
- Верх торта Медовика посыпаем крошкой, которую перетираем руками из обрезков теста.
- Убираем торт для пропитки в холодильник на несколько часов.
Для праздничного торта Медовика со сметанным кремом и черносливом можно украсить торт измельчёнными орехами и посыпать шоколадной крошкой.
Торт Медовик со сметанным кремом: советы
Хотела бы дать вам ещё несколько полезных советов по изготовлению медовых коржей для торта.
- После замешивания парового медового теста и во время раскатывания коржей я держу его в миске на плите, чтобы было тёплым, потому что при застывании тесто для Медовика очень трудно раскатывать. Также застывшее тесто можно поместить в микроволновку на 20 секунд, чтобы размягчить.
- Если при выпечке Медовика вместо соды применить разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста, смешав разрыхлитель вместе с мукой.
- Я делаю классический торт Медовик со сметанным кремом (он получается очень нежный и на скорую руку) также, как аналогичные по структуре теста торты.
- По этому же рецепту можно испечь медовик с заварным кремом и торт медовый со сгущёнкой. Только не стоит использовать для крема вареную сгущёнку, как в классическом рецепте торта «Наполеон», потому что коржи Медовика плохо пропитываются таким кремом.
No comments:
Post a Comment